вторник, 21 марта 2017 г.

Переболеть ветрянкой, чтобы не болеть ею никогда!

Симптомы ветрянки у детей

       Основные симптомы ветрянки у детей - это красная, зудящая сыпь, которая чем-то напоминает последствия укусов насекомых. Сыпь часто начинается на лице, груди и спине, но потом она может распространиться по всему телу, и даже оказаться в ротовой полости. Сыпь уступает место заполненным жидкостью пузырькам, которые в конечном итоге разрываются, превращаясь в крошечные оспинки. Ни пузырьки, ни уже открытые язвы-оспинки нельзя расчесывать (даже повинуясь нестерпимому зуду), иначе болезнь рискует сильно затянуться и дать серьезные осложнения. Количество оспинок может сильно варьироваться - от 10-20 по всему телу, до нескольких тысяч. Но обычно у ребенка высыпает около 200-300 «болячек» за весь период болезни.

Как лечить ветрянку у детей

          Во-первых, имеет смысл предупредить о том, как не надо лечить ветряную оспу у детей. Несмотря на то, что многие родители грешат чрезмерной и довольно рискованной любовью к антибиотикам, им будет полезно напомнить еще раз: в борьбе с любыми вирусами противомикробные (они же — антибактериальные) средства совершенно бесполезны! А поскольку ветрянка у детей — исключительно вирусная инфекция, об антибиотиках можно даже не вспоминать.
Есть особые лекарства (так называемая группа антигерпетических препаратов на основе ацикловира), которые помогают победить вирус группы герпеса, провоцирующий ветрянку. Однако у детей младшего возраста подобные лекарства используются крайне редко.
Во-первых, потому сами эти лекарства довольно «сложные», с вероятными побочными эффектами. Да и нужды особой в их применении обычно нет — если болезнь развивается без осложнений, по своему стандартному сценарию, то маленькие дети довольно легко и адекватно переносят ветрянку самостоятельно, без лекарственной терапии.
Тогда как взрослые, подростки, беременные женщины и совсем крошечные груднички, наоборот, страдают от ветрянки весьма существенно. В случае этих групп риска применение лекарственной терапии (то есть антигерпетических средств) оправдано и зачастую крайне необходимо. Однако назначать лекарственные средства вправе только врач!
 так, стратегия лечения ветрянки у детей заключается в следующем:
  • 1 Следить за возникновением новых оспинок.
  • 2 Предпринимать меры по устранению зуда.
  • 3 Сбивать жар, если температура превысила 38°С.
  • 4 Кормить умеренно, поить — усиленно. 

    Как уменьшить зуд и жжение на коже у детей при ветрянке

    Существует несколько конкретных мер, помогающих ослабить зуд и страстное желание чесать кожу, пораженную ветряной сыпью. А именно:
  • 1 Создайте прохладный климат в помещении! (Чем сильнее малыш потеет — чем страшнее высыпания и сильнее зуд).
  • 2 На ночь одевайте на ребенка детские хлопковые рукавички, чтобы он не чесался во время сна.
  • 3 Сделайте малышу прохладную ванну. Несмотря на температуру и сильный зуд, ребенка с ветрянкой купать не только можно, но и нужно. Отчасти как раз потому, что прохладная вода значительно уменьшает зуд. Важный нюанс: кожу после купания следует не вытирать, а только промокать полотенцем.
  • 4 Для снятия зуда так же можно добавить в воду при купании немного пищевой соды.
  • 5 Кроме того, снять зуд помогают антигистаминные препараты местного назначений (всевозможные мази и гели). Однако использовать подобные лекарства нужно очень аккуратно! Наносить мазь или гель следует в небольшом количестве и только на саму оспинку. Иначе (особенно если пузырьков сыпи много и они покрывают большую часть тела) при использовании антигистаминных мазей может «устроить» ребенку настоящую передозировку препарата. Поскольку именно через пораженные участки кожи мазь наиболее быстро всасывается в кровь. 

    Переболеть ветрянкой, чтобы не болеть ею никогда!

           Многие современные молодые родители придерживаются мнения, что ребенку надо дать переболеть ветрянкой в самом безопасном — детсадовском - возрасте (когда болезнь протекает наиболее легко и быстро), с тем, чтобы в будущем их ребенок уже никогда не боялся заражения ветрянкой. Нередко они намеренно ведут своего малыша «в гости» в дом, где в это время уже кто-то более ветрянкой — чтобы контакт «состоялся» и их малыш благополучно переболел. Как ни странно, но многие педиатры в наши дни считают такое родительское поведение весьма разумным, а карантины по ветрянке в детских садах напротив — странным и нелогичным мероприятием. Ведь в возрасте 3-7 лет ветрянка протекает самым легчайшим образом! А заболеть ветрянкой когда-либо повторно — шансов практически нет. Так что логика родителей вполне понятна и объяснима.

Комментариев нет:

Отправить комментарий